Anda penggemar kentang? Aloo Paratha sebagai alternatif pilihan!
ALOO PARATHA merupakan salah satu menu sarapan paling populer di India, Nepal, dan Pakistan. Aloo berarti kentang dan paratha adalah roti. Aloo Paratha terbuat dari adonan tanpa ragi yang diisi dengan kentang tumbuk yang dibumbui yang di gulung dan dimasak di atas tawa panas dengan mentega atau ghee. Aloo Paratha biasanya disajikan dengan mentega, curd (plain yoghurt), atau pickle juga irisan bawang merah.
Makanan asli dari Punjab India ini adalah makanan di India yang terasa paling "normal" di lidah saya, dan akhirnya menjadi menu kesukaan. Oleh karena itu, saya benar-benar belajar dari warga India lokal bagaimana cara membuatnya, dan tentu saja dengan melihat banyak video, thanks to youtube!
Saya akan share alat, bahan, dan cara membuat Aloo Paratha. Oh ya, tentu saja yang saya share adalah yang sesuai cara saya yang sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia ini 😂😇
🔨ALAT - ALAT
Alat yang diperlukan yang utama adalah roller dan tawa.
Ini adalah bentuk khas tawa India, lebih datar dengan sedikit cekung di tengah. Wajan anti lengket/ tevlon juga bisa digunakan sebagai pengganti.
⌛BAHAN - BAHAN
⏳Bahan Kulit
💠2 cup tepung gandum (100% wheat atta/tepung )
💠2 cup susu (bisa diganti air)
💠2 sendok minyak
💠2 sendok chilli powder (sesuai selera)
💠1 sendok bumbu masala (bisa diganti dengan campuran bubuk ketumbar dan bubuk kunyit)
💠Garam secukupnya
⏳Bahan Isian
💠4 buah kentang (rebus dan kupas)
💠2 biji bawang bombay (iris dadu kecil)
💠1 ruas kecil Jahe (tumbuk/parut halus)
💠1/4 sendok ketumbar bubuk
💠1 sendok irisan cabai hijau (sesuai selera)
💠Daun Ketumbar sesuai selera (cacah halus), Jika tidak ada bisa diganti daun sledri
💠Garam secukupnya
⏳Bahan Tambahan
💠Ghee atau mentega. Ghee adalah mentega India.
💠Plain Yoghurt
💠Pickle, bisa diganti sambal tomat Indonesia
💠Irisan bawang merah
💠Tepung gandum sedikit untuk taburan saat dipulung
📝CARA MEMBUAT
📜Cara Buat Kulit
💠Tambahkan chilli powder, masala, dan garam pada tepung gandum, aduk rata
💠Tambahkan minyak
💠Tuang susu/air sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan, gunakan susu/air secukupnya hingga diperoleh adonan yang kalis
💠Diamkan adonan minimal setengah jam agar gluten mengembang
📜Cara Buat Isian
💠Remas kentang rebus
💠Tambahkan semua bahan isian dan campur hingga merata
📜Cara Buat Aloo Paratha
💠Ambil adonan kulit sebesar telur, bulatkan lalu gulung-gulung di tepung gandum
💠Pulung adonan kulit dengan roller sehingga selebar telapak tangan (masih tebal)
💠Masukkan bahan isian ke dalam adonan kulit.
Tips cara : letakkan adonan kulit di telapak tangan cekung di tengah, masukkan tiga sendok penuh bahan isian lalu perlahan bulatkan hingga terbentuk bola dengan isian di dalam kulit. Pencet/cubit bagian pertemuan kulit rapat-rapat dan pastikan letaknya di tengah agar tidak terbuka saat di rolling
💠Gepengkan bola adonan dengan tangan, lalu letakkan/taburi dengan tepung gandum agar tidak lengket.
💠Perlahan pulung dengan rolling sehingga bulat dan tipis.
Tips : jangan terlalu keras menekan saat rolling , jangan lupa di balik atau taburi tepung gandum bila ada bagian yang lengket/terbuka.
💠Letakkan sedikit ghee/mentega pada tawa, biarkan panas, gunakan api sedang.
💠Letakkan aloo paratha yang sudah di rolling tipis di atas tawa, jangan lupa di balik.
💠Bila sudah setengah matang oleskan ghee/mentega pada kedua permukaan, bolak balik hingga matang.
💠Hidangkan Aloo Paratha panas-panas dengan mentega/yoghurt/pickle/irisan bawang merah sesuai selera.
Mudah bukan?! Selamat mencoba 🍳🌿🍴🍪
Comments
Post a Comment